益阳

潘功胜:住房贷款利率属较低水平 个别房企财务较激进

2018年03月12日来源:观点地产网国内动态责任编辑:shijing

3月9日消息,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在参加十三届全国人大一次会议新闻中心记者会时提到,目前住房贷款利率确实略有上升,但长期来看仍属较低水平,并称会密切关注个人住房贷款、家庭部门杠杆率增长速度以及个别房企的激进的财务风险等。

对于近期媒体报道的个人住房贷款额度偏紧、利率上升等问题,潘功胜表示,虽然去年及今年1月份我国房地产个人住房贷款的增长有所减少,但依然属于较快的增长,可满足市场的合理需要,不过个别银行在个别的时段因资产负债匹配方面的问题,导致放款时间延长也是有可能的。

此外,关于住房贷款利率,潘功胜表示确实略有上升,但若从更长一点的周期来看,其实仍处于较低的水平。

商业银行也会根据负债端的利率上升和房地产风险溢价来对住房贷款利率进行自主定价,从而扩大利率的浮动区间,但潘功胜认为这总体上符合利率市场化的要求和趋势。

观点地产新媒体了解到,人民银行将督促商业银行落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

潘功胜表示,我国的房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。

潘功胜透露,我国住房贷款发放上长期以来一直是比较审慎的政策,平均首付比在33%以上,去年新发放贷款的平均首付比在37%,这在国际上也是非常审慎的住房信贷政策。

但潘功胜还提到,目前已关注到个人住房贷款、家庭部门杠杆率增长速度有点快,个别的房地产企业可能在财务方面比较激进,会有一些风险,这些都会密切关注。

会龙山·溪谷小区二期悦城组团均为纯板楼设计,户型面积90-138㎡。户型设计上充分体现出精致与实用...[查看详情]

衣锦归故里 新年换新家 国色天香奏响益阳返
买房这些细节务必留心 一定要检查开发商资
返乡置业,如何选择称心如意的房子?
  • 意向区域
  • 价格