益阳

人大代表提建议:多部门担当作为 48户居民可办产权证了

2018年01月31日来源:天津日报国内动态责任编辑:shijing

百姓买房是大事,买来的房子却办不下来产权证。没有产权证,麻烦事一大堆。这事,搁谁身上都闹心。

2017年年底,河西区天赋里25、26门48户居民欢天喜地:住了30年的老房子,终于能办产权证了。多年的一块心病,如今彻底了了。

2017年12月14日,首批10户居民用一纸1987年开具的《暂代产权证使用通知单》,换领到了红色硬封皮的不动产权证,拿在手里,无比踏实。

当天,市国土房管局市区不动产登记分局特意举办了一个温馨喜庆的颁证仪式。

参加仪式的阵容可谓“豪华”,有天赋里首批换领到不动产权证的居民,参与推动这项工作的市、区人大代表,还有市国资委、房管局,天塔街、所属高风里居委会等方方面面的工作人员。正是多个部门通力协作、担当作为,天赋里这一老大难的历史遗留问题才终获解决。

“你说我这光顾着高兴了,也没想着带点喜糖去房管局,让大伙儿都沾沾咱居民的喜气。”70多岁的天赋里居民李桂兰谈到当时的情形,又激动又懊悔,“最想说的就是感谢,感谢这个好的时代,也感谢各方各面的大力支持和帮助。多年来心里的一块石头终于落地了。”

上个世纪80年代中期,为加快解决城市职工住房困难,本市开展了由政府、企业、职工三方集资,“补贴出售新建住宅”的改革试点工作。天赋里小区25门、26门所在的房屋,以及附近海建里的部分房屋等,都属于此类情况。参与集资的天赋里居民邢春兰,当年四处举债,交了2650多元,终于住上了一套偏单元房。“那个时候,我每个月的工资才40块钱。”

居民们拿到手里的,除了付款凭证外,就是一张《建工局补贴出售住宅通知》,上面附注“本通知暂代产权证使用”。在那个年代,大家的产权意识普遍不强,也没太当回事。随着时间的推移,没有正式的房产证,越来越让居民感到不便。比如暖气安装就颇费周折,比周围居民都晚。再后来,家里孩子入学要看房本,麻烦就大了。至于卖房改善居住条件,更是别提了。等居民决定去办理产权证时,才发现根本无法办理。因为这些年政策法律变化,企业和机构多有更迭,程序要件缺失,居民们一筹莫展。

2014年,经人大代表刘智多方联系,海建里居民的房产证办下来了,这让存在类似问题的天赋里居民眼前一亮,看到了希望。大家通过居委会和街道与刘智代表联系上了,可一调查,发现缺件比海建里还严重。但再难的事情也得办,2017年初,在充分调研的基础上,天赋里居民的难题作为一项人大代表建议,被正式提交。此后,各个相关部门的高度关注和积极支持,让刘智代表喜出望外。

市国土房管局和市规划局多个部门积极查找历史档案,开设绿色办理通道;市国资委和建工集团积极办件主动让利;河西区委区政府有关负责人多次过问,区人大跟进督办;税务部门参照房改政策依规减免了部分税收……2017年9月,市人大代表联络工作室还专门召开协调会,将相关职能部门人员邀请到一起,面对面解症结,现场解决问题。

“老百姓可能一开始不知道,会牵涉到这么多的管理部门。但要保证手续合法,就必须有各个基本的要件。”市国土房管局市区不动产登记分局相关负责人介绍,“针对这类历史遗留办证难题,我们也在更新服务理念,变简单审核材料为主动帮忙查找资料、协调办理。更重要的是,有各个政府部门的相互协作、共同努力,真正把老百姓的事当成自己的事,才办成了这件居民们盼望已久的事。”

“这么多环节,需要去积极调查核实,比对法律法规、签字批准,我们的各级领导干部有担当,有作为。”刘智非常感慨,“通过这件事,我也深深感受到了政府各个部门的为民情怀,上下一块儿使劲形成合力,给老百姓办实事。”类似天赋里这样的历史遗留问题,其实也是历史欠账,早晚需要解决,越往后拖麻烦越大。如今解决了,老百姓生活便利了,财富增值了,民心也顺了,是一个皆大欢喜的事情。“那天在颁证仪式上,领证的群众搂住各个政府部门工作人员,大家一个劲儿地感谢,真是太开心了!”

开心的不只是天赋里的居民。记者从市区不动产登记分局了解到,仅市内六区,截至2017年底,就顺利解决了河西区白天鹅大厦、中豪汽车大厦、红桥区愿景家园等2.3万户购房群众办证难问题。全市也在摸底汇总,分类制定方案,“越往后可能办理难度越大,我们的压力也更大”,相关负责人表示,只要不是违法建筑,权属来源合法合规,消防安全和房屋质量有保证,都要争取尽快帮老百姓解决。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

坚决贯彻以人民为中心的发展理念,秉持正确的政绩观,举一反三,担当作为,本市多个政府部门共同执笔,为天赋里48户居民交上了一份满意的答卷。今后,还将为更多的市民交上满意的答卷。

会龙山·溪谷小区二期悦城组团均为纯板楼设计,户型面积90-138㎡。户型设计上充分体现出精致与实用...[查看详情]

衣锦归故里 新年换新家 国色天香奏响益阳返
买房这些细节务必留心 一定要检查开发商资
返乡置业,如何选择称心如意的房子?
  • 意向区域
  • 价格