益阳

益阳买二手房流程-益阳买二手房要交多少税费-益阳买二手房注意事项

2017年11月27日来源:益阳365不动产二手房产资讯责任编辑:lihui

近年来,二手房因为物美价廉、无期房风险、小区配套设施完整等优势,越来越受到购房者的青睐。购房者在准备购买二手房之前,应先了解一下买卖二手房的一般流程,对整个买卖流程有个大致的、常识上的认识,此外,对于一些二手房购买的相关注意事项,也是需要做一个了解的。

为此,小编特意整理了在益阳买二手房流程、要交多少税以及买二手房注意事项等问题,希望能帮助大家解决生活上的一些问题。

益阳买二手房流程

二手房买卖的流程,是指买方通过交付房款,卖方将房屋交付给买家,并办理过户登记的一个过程。二手房购买一般比新房的流程要复杂一些,因此更需要购房者在买房时多加注意。一般来说,二手房的买卖流程主要分为以下几个步骤:

一、找房看房:买方看房,与卖家初步交涉商定价格、付款方式、交房日期等事项。

二、查房档案:针对有意向购买的房子,买卖双方持房产证原件或按揭合同原件及相关证件前往房产局或房产档案馆查房档案。

三、签订存量房交易合同:针对房屋价格、定金、首期款、资金监管、贷款申请时间、过户申请时间、税费支付方式、交房日期等问题,买卖双方商议确认后,直接签订存量房交易合同,把商议内容写入合同,并支付定金。

四、银行贷款: 买方向银行申请贷款预批(商业贷款、公积金贷款或组合贷款),审批通过后,与银行签订贷款合同。

五、契税及房产税缴纳:签订购房合同后,卖方进行纳税申报、缴纳税费、申请代开《不动产统一销售发票》;买方缴纳契税并取得契税完税单。针对征收住房房产税的城市,买卖双方还需一同前往房地产交易中心,根据买方房屋所有状况,按照国家规定申请房产税征免认定或缴纳房产税和交易手续费。

六、房屋过户:买卖双方前往房地产交易中心受理交易过户(自受理登记之日起20天内办出房地产权证)。

七、房屋交接:买卖双方对照合同,验收房屋设施,结清水、电、煤、宽带、有线电视、物业费等费用并办理过户,买方支付房屋尾款交接,领钥匙收房。

益阳买二手房要交多少税

在二手房交易的过程中,买方完成契税缴纳之后,还需和卖方共同前往当地房地产交易中心缴纳其他相关费用。具体费用细节如下:

卖方缴纳:

1.土地增值税:房屋产权满两年的免征,未满两年的按房价5.6%预缴纳,按照超率累进税率计算,多退少补;

2.所得税:房屋产权满五年且唯一住房的免征,未满五年的按房价1.5%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳;

3.房屋交易手续费:6元/平方米×建筑面积(买卖双方承担)。

因为所在城市的差异性,购房过程中买卖双方仍需参考当地标准进行费用缴纳。

益阳买二手房注意事项

如今越来越多的人选择购买二手房,但是如果购买到产权不清晰、有问题的二手房,却有可能房财两空。因此,在购买二手房时,购房者需要对购房的注意事项有所了解。那么在买卖二手房的时候有哪些注意事项呢?为此,小编整理了以下五点,供大家参考。

一、确认房屋产权的可靠度

房屋产权的可靠度是购买二手房的首要条件,我们在购买二手房时,务必要注意房主与卖方人是否相符,且必须前往房管局查询房屋产权证的真伪。

二、核查房屋面积和内部设施结构

签订房屋购买合同时,买方务必核查房屋的实际面积、建筑面积以及使用面积,与房屋产权证上的中是否相符,最安全的方法是在签订合同前进行房屋内部面积进行测量核查。此外,还需了解房屋内部结构、管线走向、承重墙位置等信息,对房屋内部结构深入观察,检查有无房屋走线不合理、管线破损老化、天花板渗水、管道破裂、墙壁皲裂等问题。

三、水电煤、物业费及周边环境考察

大多数买房的目的是为了居住,因此需对居住后的水电煤、物业费、车位费、供暖费等费用加以了解。同时,最好是多次实地考察周边环境,查看是否存在影响居住的客观因素,房屋周边学校、医院、超市等公共建设是否齐全,交通设施是否便利。

四、确认房屋产权的完整性

购房过程中,买卖双方达成一致协议后,原户主必然会想方设法要求购房者尽快签订购房合同。签订合同前,买方务必要确认房屋产权的完整性,是否存在房屋抵押(包括私下抵押)、房产共有人等情况。

五、先过户还是先交钱的问题

买卖双方签订合同后,必然会存在先交钱还是先过户的问题。从买方的角度出发,为了降低潜在经济损失的风险,务必要完成房屋过户后,才能将全部房款转移给原户主。

益阳市二手房中介地址:


365不动产】恒大绿洲店

地址:益阳市高新区康富南路与鹿角园路交汇处恒大绿洲1栋-114门面

电话:(0737)3809365


365不动产雄森国际

地址:益阳市赫山区大桃路与秀峰路交汇处希腊神话楼下建设银行隔壁

电话:(0737)3109365

会龙山·溪谷小区二期悦城组团均为纯板楼设计,户型面积90-138㎡。户型设计上充分体现出精致与实用...[查看详情]

衣锦归故里 新年换新家 国色天香奏响益阳返
买房这些细节务必留心 一定要检查开发商资
返乡置业,如何选择称心如意的房子?
  • 意向区域
  • 价格